LE Blog

Инженер от души

01.02.2017 firtree_right Январь

Имел очень плотный опыт ОРВИ на 7 дней. Раньше я как-то этого не замечал, а сейчас заметил, что организм постоянно находится в динамическом состоянии. Включаются процессы, одно сменяется другим, тело проходит через ряд этапов. Температура меняется от утра к вечеру и от дня ко дню. Так же меняются все прочие ощущения. Всё это очень интересно и познавательно. Болеть всем телом — новый опыт.

♯♯♯

Прочитал Питера Левина «Пробуждение тигра — исцеление травмы». Очень интересный взгляд на телесный опыт и на тело как инструмент для присвоения опыта. Однако имею высказать претензию. Всю книгу автор твердит, что чтобы исцелиться от травматического опыта, вовсе не нужно к нему возвращаться и проживать заново. Но все удачные примеры из практики в книге так или иначе связаны с перепроживанием травматических событий или их частей. Хочется поймать автора и надавать ему щелбанов.

♯♯♯

Мне очень нравится идея о том, что язык определяет мышление. Более очевидный пример можно привести в программировании. Постепенно я стал тяготеть к функциональным языкам, тогда как раньше любил объектно ориентированные. Довольно заметно поменялось видение. Мысль идёт по другой траектории. К этому я добавляю маленькие синтаксические привычки. Например, использую одинарные кавычки в одном языке, а в другом двойные. И получается, что программирование, как и мышление происходит тоже всем телом. Как при разговоре на иностранных языках можно помогать себе фонетикой (акцентом), тогда проще переключаться.

♯♯♯

В продолжение про языки. Я уже давно подписан в жж на преподавателя русского языка для иностранных студентов в МГУ. Взгляд на русский, который разложен на части так, что его можно объяснять иностранцу — это волшебство. Преломление его в восприятии иностранцев — это просто кладезь! А теперь она ещё стала высылать свои публикации желающим. Увлекательнейшее чтение!

♯♯♯

В двух разных местах под разными углами прочитал, что эмоции и состояния первым делом отражаются в теле в виде рисунка напряжений, а уже потом неокортекс (?) интерпретирует это каким-то образом. И это, скажу я вам, чистая правда! :) Тело уже встревожено или обижено, а только потом находится повод: «Ах, вот, кто виноват, оказывается!» Потому что всему должно быть объяснение.