LE Blog

Инженер с поэтической душой

13.05.2013 firtree_right Чтение

Недавно закончил очередную книгу Малькольма, моего любимого, Гладуелла «Blink», или в переводе «Озарение»). Всем рекомендую, кто интересуется тем, как работает голова человека.

Как всегда очень много внимания на конкретных историях конкретных людей. Повторюсь, что очень чувствуется, что автору интересны обычно даже не столько темы, сколько люди. В книге он рассказывает о силе и слабости сиюминутных решений и озарений. Как когда первый взгляд на 10-миллионную статую нескольких экспертов точно так же точно смог сказать, что это подделка, как и четыре месяца исследований и проверок. Или когда наоборот четыре полицейских изрешетили прохожего, который думал, что его грабят и протягивал им бумажник, а они были уверены, что у него пистолет, и он стреляет.

Очень много описаний экспериментов на людях, которые я очень люблю, когда, например, вопрос о том, какие необходимы качества профессору перед тестом знаний, статистически заметно улучшает результат. А вопрос о расе создаёт статистически заметную разницу в результатах, коррелирующую с расой студента. Всё это по сравнению с контрольными группами.

И в частности я узнал, что сериал «Lie to me» основан на реальных исследованиях Пола Экмана. И кроме коммерческого продукта — это масштабное исследование, где все выражения разложены на все комбинации всех лицевых мышц и описывают все возможные состояния. Сам Пол Экман, конечно, уникальный чувак, который настолько круто чувствует, что может предсказывать поведение лошадей по их лицу. Просто вместе с другими ребятами они сели и формализовали всё это видение через латинские названия мышц. И история про микровыражения и про мать Лайтмана из сериала — это реальная история про реальную пациентку (в книге её называют Мэри), которая отпросилась на праздники из психбольницы, убедив врачей, что ей хорошо, чтобы совершить попытку самоубийства. Пациентка, правда, жива осталась, а не как в сериале. Но запись её интервью реально существует. И определить, что она на ней врёт можно было как раз только по микровыражениям, настолько хорошо она пыталась скрывать свои реальные чувства.

Чтение таких книг вызывает у меня благоговейный трепет перед тем, какое огромнейшее количество мышления и процессов принятия решений проходит мимо сознания. Это просто ужас какой-то!