LE Blog

Инженер с поэтической душой

12.04.2012 firtree_right Еда

Продолжаю серию записей про поездку 18-29 марта 2012 года по маршруту Москва-Болонья-Милан-Гренобль-Цюрих-Москва. Записи будут разбиты на темы и предназначены, скорее, для сохранения опыта.

Транспорт. Связь.

Гастрономический туризм

Совершенно нет смысла, прибыв в страну, питаться не местной едой. Есть только одна страна, про которую я слышал, что там любая не местная кухня вкуснее местной, которая состоит только из фиш-энд-чипс. Но сам не проверял. А так, обычно, даже несмотря на территориальную близость с Испанией, чуррос во Франции так себе.

Там, где хорошая местная еда, обычно много народу и плохо говорят на иностранном языке. Хорошая местная еда учитывает географию, культуру, традиции и климат. Невозможно питаться в Латвии тем, что едят на Бали и наоборот. Хотя мне известны случаи, когда Новый год на Бали встречали с борщём и селёдкой под шубой. А свекла там вся импортная и очень дорогая. Вкуснее всего то, что выросло из местной деревенской еды для бедных прошлого.

Италия

Оказалось, действительно, в обед на первое — паста. А на второе уже можно что-нибудь серьёзное: пиццу, сосиски, мясо и тому подобное. Такой темп, конечно, трудно выдержать. Поэтому питались мы как итальянки на диете: «паста и баста». Итальянская кухня, конечно же, намного богаче, чем паста и пицца. Если вы будете внимательны, то заметите много итальянских слов в названиях блюд в своей жизни. Но в первое посещение этой страны мы решили вдарить именно по стереотипам. Кроме этого — очень вкусные десерты (да, да, panna cotta и tiramisù — итальянские названия).

И всегда прекрасный кофе. До посещения Италии я полагал, что те, кто пьют чёрный кофе — позёры и выпендрёжники. Но тут эспрессо — это реально прекрасный напиток. И капучо тоже не подкачал.

Франция

Французскую кухню я знаю лучше, чем итальянскую, ибо практиковал в своё время два года. Тут вообще поесть любят, но не в смысле количества и огромных блюд. Наравне с географией своей страны знают, в каком регионе какое блюдо традиционно для местной кухни. В Альпах традиционно хорошо после катания на лыжах навернуть чего-нибудь калорийного с сыром. На торжественный вечер у друзей мы выбрали фондю и не ошиблись. В состав этого фондю входят конте) из Франш-Конте, бофор) из Савойи и грюйер) или эмменталь для массы. Так же проводятся традиционные, передающиеся из поколения в поколение манипуляции с чесноком и киршем. В качестве белого вина, в котором расплавляется сыр, и которое идёт к столу, было вино из Журы (департамента Франш-Конте), которое слишком редкое, чтобы найти его в экспорте и слишком интенсивное по вкусу, чтобы стать популярным. Но с фондю как раз. К тому же друг мой родом из Журы. На подставке из рыбок скоро появится плитка с сыром.

Если уметь искать, или знать, то есть очень хорошие рестораны местной кухни с изюминкой. Например, La Ferme à Dédé. Там подают порции деревенской еды на доске, собранные на этой доске по теме из салата, закуски и основного блюда одновременно. Или ресторан, куда я как-то давно попал в Тулузе. Там обед построен вокруг вина. Например, обед с мясом вокруг красного вина. Это три бокала разного красного вина с этикетками, повёрнутыми от тебя, чтобы можно было угадывать. Один бокал к закуске, один к основному блюду и один к десерту. Это как раз про любовь к еде.

Швейцария

Тут кухня была похожа на альпийскую французскую. Добавились местные супы (во Франции супа вообще не найти в ресторанах) и мясные навороты вместе с белыми сосисками. А так же местные сыры типа головы монаха.

В Европе вообще, как мне показалось, довольно часто встречаются блюда или способы еды на компанию из большого количества человек без отдельных тарелок. Мне кажется это очень хорошая штука. У нас я только по телевизору видел как раньше ели ложками из общего котелка. В Испании — тапас, все закуски так едят. Во Франции, например, фондю. А в Швейцарии — раклет, которым нас угощала Го. На столе скоро появится раклетница.

Планы на год

  1. Найти в русской кухне блюда на несколько человек без отдельных тарелок с интересным процессом.