LE Blog

Инженер от души

09.06.2016 firtree_right Куда уходят программисты

Сегодня хочу предаться размышлениям и выпустить статью без единой строчки кода. Программирование как общедоступное знание уже существует настолько давно, что уже есть люди, которые родились в этот период и начали программировать. То есть для них программирование, как понятная сфера деятельности, существовало всегда. Также это означает, что есть люди, которые были в этой сфере, а потом ушли, оставив после себя следы: разные и по разным причинам.

Missing people

Без следа

Недавно я проникся новым молодым языком программирования elm. Читал статьи, потом решил потрогать руками. Установил подсветку синтаксиса для текстового редактора, поставил библиотеки, и вдруг — беда! Поскольку язык молодой (максимум 4 года ему), то синтаксис немного поменялся в последнем релизе. И оказалось, что подсветка не работает с новым синтаксисом.

Я полез разбираться, начал строчить отчёты об ошибках и обнаружил такую историю. Человек, который написал и поддерживал подсветку синтаксиса для элма, пообещал добавить необходимые изменения сразу после выхода новой версии синтаксиса, и исчез бесследно. Имя его  deadfoxygandpa. Совпадение?

Понятно, что проект этот приютят, и усыновят, но что будет с человеком? Комьюнити этого языка очень маленькое, и, не имея знакомых с ним лично людей, так никогда и не узнает, что случилось.

Уйти красиво

До этого случая, произошла история, про которую даже писали в новостях. Один программист обиделся на центральный репозиторий модулей для ноды, и удалил оттуда все свои проекты. Можно почитать разбор полётов. Товарищ оказался очень плодовит, и написал кучу библиотек, одна из которых, использовалась в нескольких довольно больших и популярных проектах. Кстати сказать, сама эта библиотека сделана для того, чтобы добавлять пробелы в левую часть строки, и весь её код занимает 11 строчек.

Вообще, это открывает большую тему программисто-срачей и того, как в условиях непредсказуемых конфликтных мнений можно что-то делать полезное. Но я об этом не буду.

Почему

Первой же историей, которая обратила мой внимание на то, что люди отделены от своего виртуального персонажа, была история Why the Lucky Stiff. По его учебнику я изучал руби. Но в какой-то момент он решил уйти из интернета. Перед тем, как уйти в оффлайн, он написал: «Программирование весьма неблагодарно. Через год ты видишь, как твою работу замещает лучше сделанная, а через несколько лет её уже и не запустить». Это он сказал в 2009-м.

Сейчас сроки устаревания сжались ещё больше. О чём я писал после перерыва. От того и столпов-авторитетов, типа _why становится больше, а сами они становятся мельче и заметно быстротечнее. Но если вам, как и мне, стремительное устаревание технологий по душе, то предлагаю помянуть виртуальной минутой молчания ушедших персонажей, — и за работу!