LE Blog

Инженер от души

01.07.2017 firtree_right Июнь

Спасибо Ире, переделал сайтик. Нашёл хостинг с такими же параметрами, но в 10 (десять!) раз дешевле. Думал просто переехать, но оказалось, что старый блог на таком антиквариате написан, то уже никуда не становится. Да и выглядел он, конечно, старомодно. В связи со всеми собеседованиями и тестовыми заданиями обнаружил, что довольно заметно отстал от текущих передовых методов и технологий. Отрезвляющий опыт.

♯♯♯

Открыли для себя аниме «One Punch Man». О, славная эпоха постмодернизма! Как это описано в «Тысячеликом герое» Кэмпбелла, все истории так или иначе рассказывают нам о преодолении конфликта через трансформацию главного героя. Умирание героя в старом качестве и возрождение в новом. В длинных аниме герои по нескольку раз путешествуют через гегелевскую триаду, то и дело встречая на своём пути препятствия, которые можно преодолеть только трансформировавшись в нечто принципиально иное. Современное мифотворчество выводит на передний план равносильную идею о том, что люди, вообще-то, не меняются. Доктор Хаус, доктор Лайтман, равно как и Джеймс Делейни, вполне себе уже сразу пригодны для любых испытаний и преодолений. Идея, что главный герой, не трансформируясь, преодолевает внешние обстоятельства доведена в Ванпанчмене до предела. Отсутствует конфликт как таковой: преодолевать герою ничего не приходится, кроме фрустрации, апатии и скуки. Любого противника он может победить одним ударом. Вопросы личностного роста, преодоления и прочей движухи сменяются вопросами про то, что делать, когда уже вырос и преодолел. Действительно важные вопросы о том, ради чего всё. Нарисован при этом, конечно, тоже прекрасно.

ванпанчэлкъ

Прочитал о том, что в присутствие телефона у человека часть функций мозга тратится на держание оного во внимании. Даже если телефон выключен. Что подтверждается когнитивными тестами, согласно статье. Спасает только телефон в другой комнате. Стал делать вылазки на прогулки, на обеды, или на спорт без телефона. Это, действительно, создаёт заметную разницу состояний.

♯♯♯

Поставил популярное в узких кругах приложение «Помощник Москвы» для фиксирования нарушений при парковке автомобилей. Фактически, игра, завязанная на геолокацию, где баллами можно оплачивать проезд в метро или стоянку. В пользователи чатике водителей-нарушителей даже называют покемонами. В некотором роде, это измерение в калориях внутреннего недовольства или, даже, беспокойства. Чтобы зафиксировать нарушение, нужно потратить энергию: сделать ряд действий и снимков. В зависимости от текущего состояния, получается иногда приятно, а иногда лень.

♯♯♯

На файте много упражнений делается по таймеру. И уже есть внутренний будильник на 30 секунд или минуту. Но иногда, в особо острые спарринговые работы, когда всё видно особенно чётко и ясно, будильник спешит. Кажется, что уже должен сработать, а прошло всего 20 из 30 секунд. Или это знаменитое субъективное замедление времени под действием адреналина, или релятивистский эффект сокращения времени при околосветовых скоростях движения частей тела.

♯♯♯

Удивительно, что настоящие перемены — будь то бросание вредных привычек, смена гардероба, образа жизни или работы — происходят по принципу лавины. Можно отследить событие, которое спровоцировало видимую всем перемену, но сложно охватить разумом предшествующее накопление потенциала и созревание намерения. Такие вещи не происходят из размышлений или выводов и не держатся на одной лишь воле или обстоятельствах. Происходит всесторонее насыщение как внешних обстоятельств, так и внутренних качеств. Одни ценности наполняются важностью, а другие её теряют. Как бы сами по себе, по неизвестным законам.