LE Blog

Инженер от души

27.04.2017 firtree_right Апрель

Решил перейти на редактор, которому больше лет, чем мне: emacs. Смена редактора, гораздо более, чем смена языка программирования, ведёт к расшевеливанию привычек. Как я перемещаюсь по странице, как воспринимаю код, на какие операции делю редактирование — всё теперь проходит по новым нейронным дорожкам.

♯♯♯

Однажды на гаге возникло чёткое ощущение, что весь её смысл состоит в том, чтобы внимание могло проникнуть в любой уголок тела. Подобно тому, как я разминаю пластилин перед лепкой, внимание, как тепло, должно заполнить все без исключения точки моего тела. И что вы думаете? На той же неделе мы поехали в Санкт-Петербург на выступление «Батшевы» — танцевальной компании под руководством Охада Наарина, который и создал гагу. Спектакль называется «Вирус». И они пишут на стене мне в подтверждение: PLASTILINA. Это совершенно удивительное произведение без сюжета, действующих лиц, метафор и смыслов. Охад Наарин — современный художник, а танцевальная компания является его медиа. Как глина у керамиста, или холст и краски у художника. Это удивительное состояние настоящего восприятия того, что происходит. В этом спектакле даже говорятся какие-то слова. И даже был в зале человек, который одиноко хлопал этим словам, дескать, я понимаю, о чём ты, бро! Но он вышел из зала до окончания спектакля, потому что слова начали терять смыслы. В общем, горячо рекомендую посмотреть на «Батшеву», если вам выпадет такая возможность.

♯♯♯

Пока ехали в Питер и обратно, в Сапсане крутили плохие фильмы с хорошей Николь Кидман. Даже без звука понял, насколько мне надоело это преломление смысла жизни через призму западного кинематографа. Предназначение человека и его самоидентификация рассматривается исключительно в разрезе его полезности для общества и угодности его поведения. Даже если это не человек, а медвежонок!

♯♯♯

В отличие от гаги, файт делает из тела не пластилин, но алмаз, который переливается своими многочисленными гранями. Восприятие своего тела и тела противника превращается в ощущение волновой функции плотности и дырок: в своих дырках нужно нарастить плотность, а в дырки противника вставить удар. Где при этом находятся и как называются части тела не имеет значения, да и не помнится. Адреналин позволяет ощутить форму своего кишечника, но не позволяет заметить растяжение пальца до позднего вечера. Внутри кроссовок у меня протоптаны ямки под каждым пальцем — пора менять. А больше всего я люблю момент, когда в спарринге происходит изменение направления давления. Когда мой противник-партнёр начинает меня прессовать и получает преимущество, то ему становится всё легче и легче прессовать, а я всё больше и больше теряю инициативу и перехожу в полную защиту. И если он при этом не останавливается, то можно найти дно глубокой защиты и от него оттолкнуться, чтобы перейти в нападение. С этим может сравниться, разве что, только второе дыхание при беге.

♯♯♯

Кстати, выпало мне тут вести занятие. Я ни в коем случае не претендую на экспертизу в бою, но знаю несколько упражнений и могу их дать по порядку. Обнаружил, что принятие решений при выборе упражнений, контроль времени и вообще ощущение некоторой ответственности за процесс съедает очень много энергии. Пока мы добрались до более ли менее спарринговой работы, я уже ничего не мог противопоставить партнёру. Поэтому драке всегда предшествует базар с решением сложных вопросов бытия, чтобы истощить противника.

♯♯♯

Однажды в 19 лет я шёл с другом по рынку. Я увидел шапку и стал её мерить. Шапка мне шла, друг мне сказал, что мне идёт, это был первый товар за день у продавца, поэтому она готова была мне сильно скинуть. Но это была такая же шапка, как у моего отца. И я люблю своего отца, но шапку покупать не стал. Как будто выбрал другую судьбу.

♯♯♯

В сериале Бибиси «Планета Земля 2» мне не очень понравилось, как они нагоняют драматизма, но кроме прекрасных съёмок, одна мысль меня поразила в самое сердце. Большинство попыток охоты хищников оканчиваются неудачей. Мне кажется, что у нас (по крайней мере, у меня) хромает культура провалов и ошибок. Паша говорит, что, возможно, современное времяпрепровождение в виде смотрения как другие люди играют в игры — это терапия. Смотреть, как люди фейлятся, и от этого не умирают.

♯♯♯

У нас почти под окнами вороны свили гнездо. Сначала мы хотели тыкать им в попу телескопической удочкой, опасаясь сильного шума в будущем. А сейчас у нас отличный объект для наблюдения. Особенно учитывая наличие у меня 60-кратной трубы. В школе на биологии нам говорили, что есть эмбриологические доказательства теории эволюции, что зародыш в утробе похож на разных животных в разное время. Так вот, птенцы вороны нескольких дней от роду больше всего похожи на динозавров.