LE Blog

Инженер от души

29.12.2016 firtree_right Декабрь

Прочитал «Человек, который принял жену за шляпу» Оливера Сакса. Всё время вспоминал кота Ириной тёти, который потерялся на даче в Ижевске, а потом нашёлся уже поздней осенью потерявшим глаз и на другом конце посёлка. При этом часть привычек у него были те же и узнаваемы, а часть привычек стали другими. Также он не узнавал хозяйку и не помнил дороги домой, очевидно. Но всё закончилось хорошо, теперь у тёти наполовину новый кот. Сам Оливер Сакс был вполне себе практикующим неврологом и нейропсихологом, а в книге описал несколько случаев из своей практики но не как набор дисфункций, а в нарративной манере. Пытаясь заглянуть внутрь души человека, поехавшего кукушечкой по причине неврологического свойства. Сам я очень люблю такие истории, и книга создаёт три одновременные картинки:

  1. Если смотреть отстранившись. Человек заглядывает в глаза другого в поиске контакта, но видит на самом деле только своё отражение. Более широкой души человек может разглядеть душу в сосуде, который по мнению всех окружающих не дееспособен. Но есть ли там то, что он видит?
  2. Если спуститься на землю, то вот же он — контакт — настоящий, живой, реальный!
  3. Какая же всё-таки хрупкая штука то, что я считаю своей личностью!

♯♯♯

Читал обзор, который предлагал заранее разочароваться сериалом Westworld, чтобы не расстраиваться потом, в финале, из-за неоправданных ожиданий. Решил обозревателя не слушать и не разочаровался. И рад.

♯♯♯

Заметил странность, не могу понять причину. Мы занимаемся файтом в клубе, где среди прочего в других кабинетах проходят ещё и какие-то социальные танцы (всякая сальса). И мы с мужчинами танцорами делим раздевалку. И приходим мы в неё вначале примерно в одинаковом состоянии. А после занятий наши ребята с файта все такие расслабленные, спокойные и тихие, а танцоры какие-то гипер-возбуждённые. Разговаривают очень громко, и прямо перебивают друг друга. А ещё, если у нас какая-то с тренировки продолжается тихая беседа про спорт, мышцы и нагрузки, то они обязательно вклинятся в это обсуждение. Как будто подают нам сигнал: «Да, да, я тоже Мужчина, ещё и получше вашего буду!» У нас с ребятами есть несколько теорий на этот счёт, но выбрать мы не можем. Может, кто-нибудь знает, в чём дело?

♯♯♯

Мне понадобилось более полутора лет, чтобы почувствовать, что творог по утрам меня неимоверно бесит тем, что он холодный. Как и вода на улице сразу после тренировки. Ем теперь тёплые завтраки. А также можно съесть достаточно углеводов до тренировки и выпить воды, и тогда после тренировки можно не есть перед сном и хотеться не будет. И пить тёплую воду дома.

♯♯♯

В любом языке, если им пользоваться, наступает момент, когда можно обходиться без перевода. Слова трансформируются в образы и обратно без посредников. Иногда даже в другом языке бывает более ёмкое и лаконичное описания явления, чем в родном. В такие моменты понятно, что язык — это во многом про мышление. Если вы ещё не смотрели «Прибытие», то запланируйте и посмотрите. В этом месяце я чётко почувствовал, что все телесные практики — это тоже языки. Вспомнил, что Саша, тренер по файту, говорил мне о том, что файт — это язык, ещё в феврале 2015-го! То, что мы делаем у Томы на классах — это тоже язык. И ещё какой! В субботу сходил на туйшоу потолкаться с незнакомыми мужчинами — и там тоже свой язык. Более того, в освоении этих языков я использую такие же методы, как и в иностранных языках. Получается, что сейчас я расширяю своё мышление за счёт осознанного включения тела в его (мышления) процесс. Осознанного, потому что скорее всего, тело и так по умолчанию участвовало в процессе мышления, просто я не думал об этом и не шевелил им. Это очень интересно.