LE Blog

Инженер от души

21.12.2016 firtree_right 2016

Мне кажется, астрономическое явление чуть лучше подходит для подведения итогов года, чем просто календарные условности. Самая длинная ночь подходит как раз. Кстати, знаете ли вы, что Луна с помощью приливных гребней замедляет вращение земли, удлиняя сутки примерно на 18 миллисекунд за 100 лет. Сама Луна при этом слегка удаляется и ускоряет своё обращение вокруг Земли. Это означает, что в далёком будущем наступит такой момент, когда земные сутки сравняются с лунным месяцем, а значит Земля тоже будет смотреть на Луну только одной своей стороной всегда. Больше не будет приливов и отливов, а будет стабильная линия уровня моря, приподнятая в сторону к Луне и от неё. Если, конечно, за это время не случится чего ещё смешного.

♯♯♯

Для меня во многом этот год был про пробуждение. Странно об этом писать в 36 лет. Есть очень плавные процессы, которые, к сожалению, или к счастью, никак нельзя ускорить. Совершенно утратили свою значимость всяческие озарения и катартические переживания. Настоящее движение всегда включает меня целиком. Изменение привычек, ежедневных действий и реакций — вот, что в итоге формирует траекторию жизни. А разовые озарения стираются из памяти легко. В этом году у меня обнаружилось тело. Расширив представление о себе с только ума на ум+тело, неожиданно получил серьёзные дополнительные точки опоры, используя которые, оказалось, можно менять своё поведение недоступным доселе образом. Пока могу похвастаться заметными улучшениями режимов питания, работы и отдыха. То ли ещё будет!

♯♯♯

Много раз писал про огромное количество информации и о том, как в нём приходится ориентироваться. Мне кажется, что информационное пространство — это то пространство, которое нам предстоит осваивать в будущем. Представьте себе Землю. Когда не было способов быстро путешествовать, то развились огромные количества разных культур и традиций, некоторые из которых были абсолютно изолированы. Появились культурные сообщества со своими границами. И сейчас, в эпоху быстрых передвижений, границы государств и территорий уже важны гораздо меньше, некоторые культуры и языки вымерли, всё начинает смешиваться. Расположение в пространстве перестало быть определяющим культуру и способ мысли. А теперь представьте, что Земля бы постоянно довольно быстро расширялась. И туда, куда можно было вчера доехать на автобусе, сегодня можно попасть только на самолёте, а завтра уже только с несколькими пересадками и дозаправкой в воздухе. Примерно то же самое происходит в информационном поле. Каждый человек и группа людей оказывается в информационном пузыре без способов эффективно передвигаться в этом поле. Размер мира, как когда-то, — это то, что видно с колокольни в центре деревни. О том, что там, за горизонтом, можно узнать только от купца, которые месяц ехал в караване. Он ещё и насочинял большую часть. Безусловно, технология будущего — это навигация в поле информации и обработка этой информации для эффективного усвоения. Нам нужны инфо-самолёты и инфо-пароходы. Лента фсбука, на самом деле, это первая попытка навигации в избыточном информационном поле. Но это, скорее, первый воздушный шар: очень высокая колокольня + ветер. Нужно что-то заметно более технологичное.