LE Blog

Инженер от души

01.12.2016 firtree_right Ноябрь

Ира прознала про то, что Марвел закорешился в Адидасом, и теперь все фильмы про комиксы она смотрит иначе — восторгается количеством одежды и обуви адидас на актёрах. А я напоминаю, что у меня есть скидка 20%, если кто хочет одеваться как герои Марвел.

♯♯♯

Дошли руки потыкаться в расшифровку генома. Нашёл сборник открытых источников, который может импортировать геном с 23andme и искать конкретные гены и их мутации по всем научным публикациям. Но что-то счастья не обрёл. Известных точно носителей генетических заболеваний у меня нет, иначе бы мне и 23andme о них сказал, а публикации показывают какие-то невнятные статистики: меньше шанс рано полысеть, больше шанс сбросить лишний вес от диеты с низким содержанием жира и сотни прочих, порою противоречащих (типа, один ген увеличивает на 3% вероятность Альцгеймера, а второй — уменьшает на 3.5%).

♯♯♯

Давно смотрел передачу про какой-то вид божьих коровок, у которых было два способа зимовать: более безопасный, но и более ресурсоёмкий и наоборот — полегче и попроще. И при втором способе они умирали, если температура зимой хотя бы раз падала ниже, кажется -13°C, но выбирали, как им зимовать, заранее — ещё осенью. И никогда не ошибались. В ноябре видел в городе в разных местах зябликов, которые тусили с воробьями. Может ли это что-нибудь говорить о наступающей зиме?

♯♯♯

Вокруг нарастает концентрация совершенно диких сочетаний качеств. Самыми нетерпимыми оказываются борцы за толерантность. Самыми ненавистниками женственности — борцы за права женщин. А блог с фотографиями исключительно голых женщин, который в день благодарения постит их сидящими на тарелках на столах, внезапно топит против Трампа, потому что он де шовинист. И чем дальше, тем больше это кажется естественным и правильным свойством пространства: у каждого великого йога найдётся ученик со сломанной спиной, у великого воспитателя-педагога — отбившаяся от рук дочь-наркоман, у самой правильной церкви — свой ворох грязного белья в самом центре. Как будто как только что-то ценное обращается в закон, принцип или просто облекается в слова, происходит нечто, и это ценное превращается в говно. С возрастом стало понятно, что, чтобы этого не происходило, какой бы я ни придерживался системы убеждений, правил или морали, всегда должно оставаться место, где всё происходит оным наперекор. Хотя я малодушно отвожу этому явлению категорию недуга, дескать, вылечусь — пройдёт. Но уже знаю, что не пройдёт. Вызывает уважение моя хорошая подруга, которая при техническом складе ума, иногда — гадалка-шаман.

♯♯♯

Вторая тенденция вокруг — это какое-то совершенно трепетное отношение людей к своему интересу. Часто тот, кто достиг какого-то уровня в ремесле, перестаёт вовлекаться в неинтересные для него проекты. Я это, конечно, уважаю, но стало непонятно, как найти человека, у которого бы совпало то, что нужно мне с тем, что интересно ему.

♯♯♯

Посмотрели совершенно прекрасный фильм «Прибытие». Ира сказала, что совершенно правильно, что разгадала эту загадку женщина, потому что женщины находятся ближе к смерти.