05.05.2013Вакуум
Периодически задаюсь вопросом, что движет людьми, паркующимися на переходах, перед входами и на тротуарах. Психика настойчиво требует простого ответа. Не может же быть реальностью навязчивое иррациональное желание получить геморрой к 30 годам. У меня, как и у большинства, я думаю, пешеходов Москвы, всё время напрашивается самый простой ответ, что это, элементарно, мудаки. Однако, опыт говорит мне, что настоящие злонамеренные мудаки встречаются очень редко. И недавно Анина запись подтолкнула меня к другому простому ответу. Им просто страшно ходить пешком!
Понятно, что много всего на эту тему написано. И это всего лишь аспект. Но я сразу вспомнил, как лет 7-8 назад мне было страшно выходить на улицу, если просидеть дома более двух дней не выходя никуда. И понятно, почему такая низкая устойчивость к распространению новостей про насилие и несправедливость. Вы бы видели, как расслабляются и обмякают соседи по подъезду, когда я с ними здороваюсь. Я даже думаю теперь, что не здороваются первыми они, потому что у них элементарно перехватывает дыхание от страха. Русского человека окружает страшный вакуум, а машина в таком случае играет роль скафандра и броне-экзоскелета. И даже те «заслуженные иллюстраторы» из записки про русский стенд просто боятся ходить и разговаривать с незнакомыми людьми на неизвестном языке.
Редко кто чувствует себя в этом страшном вакууме в силах хоть что-то сделать. Обычно истории такие. Но вот у нас через дорогу дворик совершенно прекрасный, сделанный из обычного московского дворового газона: Причём там, например, через него сделана тропинка, которой не было изначально, которая разбивает его на две части. Потому что там все срезают дорогу и не ходят по асфальту углом. И сделано русло для дождевой воды с маленькой запрудой, потому что водосточные трубы с домов просто вытекают на асфальт перед домом. Короче, в потоке всё происходит. Все внешние явления находят выход. При этом в него есть вход с калиткой. И приятно посмотреть. А мы, например, с Ирой за два года картиночек, записочек, разрисовывания дверей и тупо выкидывания чужого мусора добились красивого и чистого тамбура. И только. До такого дворика нам далеко, конечно.
Дальше мысль чуть более сложная. По себе знаю, что пребывать в таком страшном вакууме тяжело. Чтение и перепощивание новостей про противостояние на разных уровнях одних мудаков с другими лишь индуцирует тревогу и тягу к алкоголю. Самому сделать садик дано не каждому. Далеко не у всех достаточно сил. Я вот даже здороваться со всеми иногда устаю, или не могу заставить себя дождаться зелёного света на переходе. Можно найти уже сделанный садик (в эмиграции, например), где измученная тревогой и страхом душа обретёт покой. Ну или дождаться, что сильный лидер организует постройку садика на месте. Но должна же быть у общества, если справедлива аналогия с организмом, система саморегуляции?
Я заметил, что появляется запрос на целостность и общность на равных. Ответ на этот запрос даже молодые люди находят в религии (очень много моих знакомых, как оказалось, посещают храмы, но могут не очень почитать церковь), праздниках (есть потребность в гордости за страну — пожалуйста, например, 9 мая), традициях (пусть даже и иностранных). Адекватного, нового ответа на такую потребность пока нет. И вот мне интересно, смогут ли 10 человек со слабой волей сделать садик без того, чтобы быть объединёнными одной сильной волей?