LE Blog

Инженер с поэтической душой

21.03.2010 firtree_right За игры

Сегодня приходил Ксан и рассказывал, как один профессор по игровому дизайну сделал на своих занятиях для студентов систему уровней и опыта. Студенты зарабатывали XP, приходя на лекции и делая доклады и получали уровни, позволяющие в конце легче получить оценку. Нетрудно предсказать результат.

Не скажу, что я много провожу времени за играми. Есть те, кто играют меньше, а есть те, кто играют больше. В целом же, как мне кажется, компьютерные игры стали заметным явлением в плане обращаемых там денег и человеческого времени.

Так как я тоже трачу на игры часть своего времени, то решил составить свой рейтинг. Критерием оценки является то, прошёл ли я игру или бросил. :) Ссылок давать не буду, кому интересно — можно забить в гугл: не одному мне они нравятся.

  1. На третьем месте игры, в которых я дошёл до последнего уровня или босса, но сам последний уровень бросил.
  2. Psychonauts, аркада, гениальная задумка, очень красиво, но очень аркадный последний уровень.
  3. Star Wars K.O.T.O.R., рпг, можно стать джедаем и махать световым мечом, но умения моего персонажа и его компаньонов, которые я развивал и подбирал, оказались абсолютно непригодны для финального босса.

  4. На втором месте игры, которые я прошёл один раз.

  5. Квесты: Goblins (очень старая игрушка, очень хорошая), Siberia (красиво) , ГЭГ (отечественный продукт с эротическим уклоном и острым юмором), Samorost (и вторая часть тоже), Machinarium (клёвые роботы, трогательный стим-панк), etc.
  6. Mass Effect, рпг, космическая одиссея, немного трудная боевая система.
  7. Portal, единственная в своём роде головоломка от первого лица, гениальное изобретение. Обязательно пройду ещё раз и перенесу в другой список.
  8. Fable, рпг от Микрософта, красочно.
  9. FarCry, приятный шутер, вмеру кинематографично, много свободы (но не слишком), динамично.
  10. Crimson Land, аркада на отвести душу.
  11. Rayman Raving Rabbids, выдающиеся персонажи-кролики, приятные мини-игры.

  12. Игры, пройденные более одного раза.

  13. Half Life 2, очень кинематографичный шутер, гениальное изобретение — гравипушка.
  14. Loco Roco, я купил PSP ради другой игры (которую, кстати, забросил), а играю только в эту.
  15. Plants vs. Zombies, это казуальная игра (tower of defense, по сути), как и предыдущая, но что-то заставляет к ней возвращаться и проходить основной сюжет не один раз.
  16. Hitman: Blood Money, стэлс, очень стильная игра, очень необычная роль персонажа (наёмный убийца), возможность выбрать подход к выполнению задания исходя из личных предпочтений.
  17. Full Throttle — это единственный квест, который приятно пройти более одного раза, очень старый, очень эпический.
  18. Might and Magic VII, рпг, старое и лучшее в серии, можно выбрать путь добра и зла, за зло играть легче.
  19. Beyond Good and Evil, от третьего лица, шедевральное совмещение аркад, головоломок, квестов и рпг.
  20. Mass Effect 2, вторая часть трилогии, учтены все недоработки первой части, это просто конфета, не могу оторваться, можно перенести персонажа из первой части и тогда тебе припомнят все выборы, что ты сделал в ней.

Вот, кстати, отличная демонстрация того, что заставляет возвращаться к игре более одного раза. Это относится, скорее, к казуальным играм, но принцип передан очень правильно.

А во что играете вы?