LE Blog

Инженер с поэтической душой

10.09.2009 firtree_right Создание init-скриптов с помощью руби

Предисловие

Сегодня у меня кроме всего прочего появился повод похвастаться! :) Когда вы смотрите широко обсуждаемые Яндекс-Панорамы, знайте, что их производством в составе моей любимой компании neq4 занимался и я.

В частности, флэш-просмотрщик, который кроме панорам и улиц показывает ещё и номера домов в соответствии с информацией, полученной от сервера, был разработан мной и передан на поддержку Яндексу. Когда происходит полная передача проекта с исходниками, не совсем справедливо забирать всю славу себе. Но следует отметить, что мои исходники исчерпывающе документированы. И разработчики обратились ко мне с вопросами лишь два раза. Но, может быть, они всё уже переписали с нуля, и я зря тешу своё самолюбие :)

Так же я, безусловно, планирую раскрывать некоторые секреты. Кстати, практически все записи в этом блоге основаны на работе над этим проектом. Например, программа, которая управляет камерами во время движения, а так же получает данные от приборов, была так же написана мной. И теперь вы знаете, что написана она на руби. :) За исключением библиотеки для работы с камерами, о которой я уже писал.

Это и подводит нас вплотную к теме сегодняшней записи.

Введение

Безусловно, руби — лучший из языков. Для меня выбор в его пользу обусловлен прежде всего высокой скоростью разработки. Поэтому при возникновении какой-то задачи, особенно если её нужно сделать быстро, я пробую решить её на руби. В прошлый раз я рассказал об автоподстановке. А сегодня — создание init-скриптов

Скрипты эти располагаются в папке /etc/init.d и запускаются при старте в определённых условиях. Они должны принимать параметры start, stop, restart и status. Как правило, они служат для запуска и остановки служб.

Решение

Написать программу, которая принимает текстовый ключ на входе, не составляет труда (/etc/init.d/my_script):

#!/usr/bin/env ruby

APP_NAME = "my_script"

case ARGV.first
  when "status"
    if...
      ...
      exit 0
    elsif ...
      ...
      exit 1
    else
      exit ...
    end
  when "start"
    ...
  when "stop"
    ...
  when "restart"
    ...
  else
    puts "Usage: #{APP_NAME} {start|stop|restart|status}"
end

Круто, но до настоящего init-скрипта не дотягивает. Когда система проходит свой цикл жизни от запуска до перезагрузки или выключения, она проходит через шесть стадий. Нужно указать, в каких стадиях наш скрипт следует запустить с параметром start, а когда — с параметром stop. Для этого используется спецификация LSB (Linux Standard Base). Вот так:

#!/usr/bin/env ruby
# Start/stop my daemon
#
### BEGIN INIT INFO
# Provides:          my_script
# Required-Start:    $all
# Required-Stop:     $syslog
# Default-Start:     2 3 4 5
# Default-Stop:      0 1 6
# Short-Description: Initializes my daemon at boot time
# Description:       In a Galaxy far, far away...
### END INIT INFO

APP_NAME = "my_script"

case ARGV.first
.....

Теперь лежащий в /etc/init.d скрипт нужно подрегулировать и зарегистрировать:

sudo chown root:root /etc/init.d/my_script
sudo chmod 755 /etc/init.d/my_script
sudo update-rc.d my_script defaults

Таким образом, вовсе необязательно изучать bash-скрипт. Вот, кстати, оболочка-альтернатива всяким башам, использующая синтаксис руби. Для таких, как я. :)

Для самостоятельного изучения

Спецификация LSB в части запуска и остановки скриптов