24 марта 2010, 19:07

Процесс приёма правок в проекте с открытыми исходниками

Темы: git, syntax

opensource

Введение

Для работы в проекте с открытыми исходниками весьма удобна распределённая система контроля версий. Я использую git. Понятно, что есть процесс с использованием патча, высылаемого по почте, но этот процесс не является эксклюзивным для распределённой системы контроля версий. Поэтому я опишу процесс с так называемым pull request.

Постановка задачи

Пишет мне некто Tallak Tveide, сообщая, что он сделал копию моего проекта у себя на github и внёс несколько правок, которые ему были необходимы, и от которых другие ребята, пользующиеся этой библиотекой только выиграют. Ветка, в которой находятся нужные мне правки, называется eos_40D_bugs. Это довольно кстати, что нашёлся человек с Кэноном, потому что я испытываю всё на Никонах :)

Каковы же мои действия?

Решение

Заходим в наш локальный рабочий репозиторий и добавляем новый источник правок:

git remote add tallakt git://github.com/tallakt/gphoto4ruby

Теперь рассмотрим правки:

git fetch tallakt eos_40D_bugs:develop

Эта команда заберёт из репозитория tallakt с ветки eos_40D_bugs исправления и создаст локальную версию в локальной ветке develop. Чтобы увидеть исправления:

git diff develop

Что выдаст нам исправления относительно текущей ветки.

git checkout develop

Чтобы работать с правками и тестировать то, что получилось.

Если я пока не готов сливать исправления с основной веткой master, но хочу ещё поработать с этим из разных мест, то мне нужно создать ветку develop в моём центральном репозитории на github, который относительно локальной копии у меня обычно называется origin.

git push origin develop

Это создаст ветку develop на удалённом репозитории, с которой я потом смогу работать из другого локального репозитория, выполнив:

git pull origin develop

После того, как я доволен изменениями и хочу сделать официальный релиз:

git merge master
git branch -d develop
git push origin master
git push origin :develop

Первая команда, предполагая, что текущая ветка — develop, сливает её в master. Вторая команда удаляет локальную ветку develop. Третья команда отправляет изменения в ветку master на центральном репозитории. Четвёртая команда удаляет ветку develop на центральном репозитории.

Материалы для самостоятельного изучения

  1. Несколько шпаргалок от github
  2. Дельная документация по git

Послесловие

Как вы заметили, в этом году мои статьи сопровождаются прекраснейшими тематическими картинками авторства Ирины Троицкой — моей прекрасной супруги. Её перу также принадлежит дизайн сайта и логотипа.

Комментарии 2 >>