15 декабря 2009, 13:46

Одновременное использование двух версий руби на одной системе

Темы: ruby, ruby1.9, bash

Введение

Как молодой язык с неутверждённой спецификацией, руби переживает подростковую болезнь, через которую большинство известных языков уже прошли. Есть новая более быстрая версия, на которую уже стоит переходить, но уже много написано на предыдущей, и так боязно всё ломать...

Поэтому необходимо найти удобный для себя способ (а лучше несколько) чтобы начать использовать руби 1.9.

Постановка задачи

Сейчас практически панацеей для использования более одной версии руби является rvm. Очень удобно в использовании, полностью прозрачно, и позволяет иметь разные версии руби в разных окнах терминала.

Но недавно мне понадобилось скомпилировать wxRuby под свою систему (kubuntu 9.10 amd64), и rvm не справилась с этой задачей. По какой-то причине в момент компилляции были недоступны заголовки руби. Поэтому я решил поставить две версии руби более явно: одна системная (1.8.7) и одна в папке /opt (1.9.1). Причем все команды, связанные с руби 1.9 будут вызываться с суффиксом: ruby1.9, irb1.9, gem1.9, rake1.9.

Возможно, подобных инструкций уже полно, но мне будет удобнее, если я точно буду знать, где находится одна из них :) При всём этом, конечно, rvm продолжает работать. Мы никак ему не помешаем.

Решение

Сначала нужно поставить новый readline. Без него, когда мы будем использовать irb1.9, мы не сможем наслаждаться доступом к истории с помощью стрелок вверх-вниз и перемещаться по введенному тексту с помощью стрелок в стороны.

sudo apt-get install libreadline5-dev

Теперь хорошо бы вписать пути в наше окружение. В конце ~/.bashrc добавим:

export PATH=$PATH:/opt/bin
export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/opt/lib

Теперь следует скачать и разархивировать последнюю версию руби. Зайдя в папку скомпилировать и установить:

./configure --prefix=/opt --enable-shared --program-suffix=1.9
make
sudo make install

Теперь у нас есть две отдельных установки руби и сопутствующих инструментов. Единственное, что обе установки используют общие конфигурационные файлы: ~/.gemrc, ~/.irbrc и т.п., что вполне удобно. Также для обеих систем общей директорией джемов будет ~/.gem, куда будут устанавливаться библиотеки, запусти мы их установку без sudo (в случае с sudo, конечно же, директории установки различаются).

Так же я не нашёл быстрого способа добавить /opt/bin в переменную PATH для sudo. Поэтому в таких случаях пока использую полный путь. Например, первая команда, которую следует выполнить:

sudo /opt/bin/gem1.9 update --system

Потому что в пакете с руби идёт версия 1.3.1, а настоящие пацаны уже во всю используют 1.3.5.

Материалы для самостоятельного изучения

  1. Всё об установке нескольких версий руби на одной системе
  2. Проект «Используй руби 1.9 или вали!»

Комментарии 8 >>

09 декабря 2009, 16:43

Забота о неблокировании потоков в руби

Темы: ruby, ruby1.9, syntax, extension

Введение

Сегодня будет блиц-молния, которой место, скорее в твиттере. Однако, мне необходимо развеять тучи, которые я сам же и нагнал. :)

Постановка задачи

Не так давно я писал о том, что при создании руби-оболочки вокруг библиотеки на си, легко получить код, который блокирует все потоки приложения. Можно ли с этим что-то сделать?

Решение

Если мы имеем чуть больше контроля над участками кода на си, которые выполняются долго (обычно в цикле), то можно добавить спасительный код в тело цикла:

if (!rb_thread_alone()) rb_thread_schedule();

Это позволит каждый раз при очередном витке передавать управление соседним потокам, если они есть, и сделает приложение более отзывчивым.

То есть, если мы сделаем точную копию функции из той статьи и добавим наш спасительный код внутрь for, то в выводе такой программы:

# coding: utf-8
require "block_thread.so"

t1 = Thread.new do
  10.times { |i| puts i; sleep 0.1 }
end

t2 = Thread.new do
  puts "Блокируем"
  BlockThread.cycle
  puts "Разблокируем"
end

t3 = Thread.new do
  puts "Стараемся не блокировать"
  BlockThread.cycle_with_schedule
  puts "Закончили стараться"
end
t1.join
t2.join
t3.join

Будет картина гораздо приятнее:

Блокируем
0
Стараемся не блокировать
Разблокируем
1
2
3
4
5
Закончили стараться
6
7
8
9

Заметьте, кстати, что два лишних вывода между «Блокируем» и «Разблокируем» благодаря передаче управления соседнимпотокам между cycle и puts.

Понятно, что соседние потоки тормозятся. Но теперь не на всё время, а только на исполнение одного витка цикла.

Материалы для самостоятельного изучения

Полный код статьи на github

Комментарии 0 >>